Menkeu: Jadilah Pemimpin yang Walk The Talk


AKSESNEWS.COM, JAKARTA – Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati melantik 30 orang Pimpinan Tinggi Pratama yang berada di lingkungan Kementerian Keuangan (Kemenkeu). Pelantikan hari ini terdiri dari promosi 8 pejabat, yaitu pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC), Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPB), Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN), Inspektorat Jenderal, serta promosi antar unit eselon 1. Kemudian terdapat mutasi internal unit sebanyak 18 pejabat, di DJBC, DJPB, DJKN, Inspektorat Jenderal, serta mutasi antar unit Eselon 1 sebanyak 4 orang.

Menkeu membagikan harapannya agar para pejabat tersebut dapat menjadi pemimpin yang menjalankan apa yang dikatakannya, sehingga dapat menjadi pemimpin yang menginspirasi, yang bisa memotivasi, yang dapat dipercaya oleh institusi dan lingkungan. “Walk The Talk.

Anda adalah role model yang terdekat dengan jajaran anda, mereka tidak akan melihat Dirjen yang kapan-kapan ketemu, atau bahkan Menteri atau Wamen. Tapi yang mereka lihat setiap hari adalah anda.

Jadi kualitas dari leadership anda sangat menentukan suasana di Kementerian Keuangan, juga kualitas leadership anda menentukan kualitas Kementerian Keuangan. Kalau Kementerian Keuangan selama ini dianggap sebagai kementerian yang baik, itu berarti kualitas anda memang baik dan mumpuni,” jelas Menkeu.

Proses rotasi, mutasi dan promosi di Kementerian Keuangan adalah sebuah mekanisme organisasi yang bertujuan untuk terus meningkatkan kinerja organisasi, melalui upaya peningkatan sinergi kolaborasi terutama antar unit Eselon 1.

“Ini adalah tujuan kita untuk membangun suatu spirit Kemenkeu Satu, Kemenkeu Tepercaya. Kepada seluruh unit Eselon 1, saya minta untuk terus meningkatkan suatu gerakan kolaborasi antar unit,” tambah Menkeu.

Menkeu menegaskan bahwa jabatan yang diemban merupakan penugasan dari negara yang dipercayakan kepada para pejabat baru tersebut.

“Saya mempercayakan jabatan-jabatan yang akan anda emban sebagai penugasan negara kepada anda sebagai bentuk kepercayaan dan sekaligus harapan bagi kita semua di Kementerian Keuangan, untuk melihat prestasi dan kinerja anda semua di tempat penugasan yang baru,” kata Menkeu.

Untuk itu, kolaborasi dan sinergi menjadi kunci penting dalam organisasi Kemenkeu. “Saya akan mengatakan, apapun lokasi, posisi yang anda hari ini emban, dia adalah keluarga dari Kementerian Keuangan yang penting. Dan akan menghasilkan dampak penting, kalau anda terus bekerja bersama dan bersinergi, tidak lagi bekerja sendiri-sendiri,” tegas Menkeu.

Sumber : Kemenku.go.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *